Die Debatte um sauberes Fleisch (Clean Food), auch bekannt als kultiviertes Fleisch, ist oft von Konfrontation geprägt. Befürworter sehen in der Technologie eine nachhaltige Alternative zur traditionellen Tierhaltung, während Kritiker die Auswirkungen…
Schlagwort: Effizienz
Sauberes Fleisch: Chance oder Risiko für Landwirte?
Die Debatte um sauberes Fleisch (Clean Food), auch bekannt als kultiviertes Fleisch, ist oft von Konfrontation geprägt. Befürworter sehen in der Technologie eine nachhaltige Alternative zur traditionellen Tierhaltung, während Kritiker die Auswirkungen…
Graphit für die Batterien der Zukunft?
Die globale Graphitproduktion für die Batterien der Zukunft wird von zwei Ländern dominiert: China (78 Mio. Tonnen in 2023) und Brasilien (74 Mio. Tonnen in 2023). Ein Cleantech-Startup aus Kalifornien will diese…
Ki Tua Fund führt Finanzierungsrunde in Prolific Machines an
Prolific Machines, ein Innovator in der Photobiologie, hat kürzlich den erfolgreichen Abschluss einer Serie-B-Finanzierungsrunde in Höhe von 55 Millionen US-Dollar bekanntgegeben. Insgesamt hat das Unternehmens nun beeindruckende 86,5 Millionen US-Dollar eingeworben. Diese…
Emissionsfreier Beton: Britische Forscher setzen auf innovatives Zementrecycling
Eine Innovation im Bereich Zementrecycling und emissionsfreier Beton aus der Universität Cambridge könnte die Bauindustrie wesentlich sauberer machen und einen bedeutenden Beitrag zur Bekämpfung des Klimawandels leisten. Die britischen Forscher haben eine…
Nächste Finanzierung für nachhaltige Fleischproduktion für Mosa Meat
Der niederländische Pionier für nachhaltige Fleischproduktion, Mosa Meat, hat eine weitere Finanzierungsrunde zur Skalierung der eigenen Technologie für kultiviertes Rindfleisch abgeschlossen. Das Cleantech-Unternehmen, das die Geschichte des ersten kultivierten Burgers schrieb, hat…
Bluu Seafood eröffnet Europas erste Pilotanlage für kultivierten Fisch
Bluu Seafood hat seine Pilotanlage für kultivierten Fisch in Betrieb genommen. Damit geht das norddeutsche Cleantech-Unternehmen, das seinen Standort von Lübeck nach Hamburg-Altona verlagerte, den wichtigen Schritt raus aus dem Labor in…
Voll pflanzlich: REWE eröffnet ersten veganen Supermarkt
Die Transformation von tierischer hin zu mehr pflanzlicher Ernährung gewinnt zunehmend an Dynamik. In Berlin hat REWE jetzt den ersten „Voll pflanzlich“-Supermarkt eröffnet, der ein Sortiment von 2.700 pflanzlichen Lebensmitteln bietet. Pünktlich…
Rügenwalder Mühle: Tradition im Wandel von tierisch zu pflanzlich
Von der Metzgerei zum Pionier für Fleisch- und Wurstalternativen: Die Traditionsmarke Rügenwalder Mühle steckt seit 2014 in einer großen Transformation von tierisch zu pflanzlich. Mittlerweile macht das Unternehmen mit den pflanzlichen Produkten…
Energetische Gebäudesanierung als Ausweg aus der Krise der Baubranche?
Die energetische Gebäudesanierung kann einer neuen Studie zufolge ein vielversprechender Ausweg aus der Krise der Baubranche in Deutschland sein. Die Studie von EDIPA skizziert zwei Szenarien, die Sanierungsrate von heute einem Prozent…